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PIVO屋(天王町)

チェコビールで有名な天王町のPIVO屋に行ってきました。

クラフトビールを飲みはじめの頃に、神楽坂の『Bitter』店主におススメされていた横浜のお店です。
「チェコビールが一番美味しく飲めるお店だから、ぜひ!」と。

ところが結構不定休が多いらしく、行ける機会がなかなかない。
ある日、久々にHPを見たら「今日やってる!!」とわかり。実に横浜在住7年目、やっと伺う事ができましたw

そもそも、天王町で降りる事自体もなく、駅自体もなじみがない。
でも、お店まではとってもわかりやすい道のりでした。
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恐る恐るドアを開けると、こじんまりとしたお店の中は、もう満席。
まだ開店時間から1時間も経ってない筈なのに。。。さすがです!

スタンディングの席もないということで、どうしようか迷いましたが、結局少し時間をあけての再訪問。(それだけ入りたかったのデスw)
今度はすんなりと入れ、カウンターの席をご用意いただきました。
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かわいいチェコのキャラクターが目の前にあって。ついつい笑顔になります。

チェコの旅関係の本や写真集などもあちこちに。
大概のチェコ本はあるんじゃないでしょうか。

店の中は全部で15席ほど。
予備の椅子はあるものの「一人でやってますしね。これっくらいが丁度いいんですよ」とおっしゃる。
儲けとか、そういった事は気にされている風もなく。
だからこそ、この空気を大事にしてくれるお客さんだけが通うんだろうなぁ〜、と。

なんかあったかい空間。

こちらのお店は4TAP。
さっそく、イチオシの『ピルスナーウルケル』をいただきます。

このコロンとしたグラス、可愛い。丁度いい重みが、このビールに似合っているような気がしました。喉に流し込んだ時の鼻に抜ける香りもころんとしてる気がする。
あぁ、本当に美味しい。

続けて、ウルケルマスターセミダークをオーダー。こちらも美味しい。
おっと。なんだかちょっと、スモーキーな香りが、胃を刺激してきましたよ。

さっきの待ち時間の間に少し食べてしまったのが惜しい。
こんなにフードがあるし、美味しそうなのに・・・(食いしん坊)。
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・・・いやいや、ちょっとだけw。食べないで帰るってのはナイよね♪
ということで、浅漬けとニュルンベルガー(ソーセージ)をいただきました。
料理を待ちながら、ゆっくり。心地いい空間。

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このソーセージが、また美味しかった。ぷりっとしていて、ビールに合う!
ゆっくり食べながら、少しずつあたたまってきたビールを飲んで、店主と他愛ないお喋りをしたくなる。
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「今日も一日いい日だったね」と見守ってもらえてるような。
なんかホントに。あったかい店でした。

いい出会いに感謝。
今日もごちそうさまでした。

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PIVO屋
神奈川県横浜市
保土ヶ谷区天王町1-7-1
045-336-2863

<営業時間>
基本は(!)、
平日:18:00~24:30(L.O)、土・祝のみ:~24:00(L.O)
日曜・月曜 定休(祝日営業)

他にも店主の都合により 臨時休業する場合があり。
(※必ずHP情報を確認の上、来店下さい)
 

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by yo_tan616 | 2014-07-19 21:31 | Beer

【ベルギービールウィークエンド 】

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先日、山下公園で開催されたベルギービールウィークエンドへ。
実は、初参戦。

あんまりベルギービールには、詳しくありません。なかなか値段的に手を出しづらい…というのが、理由。
あとは、…名前が覚えられないww

でも、名前がわからずともお気に入りの一杯に出会えるかもしれません。

天気もいい。
散歩気分で出かけてみました。

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こちらが入口。
会場はそんなに広くありませんが、緑豊かで、海も(キレイではないけど)間近なので気持ちはオープン。
マリンタワーも見えるし。
何よりも横長の風景が、ビールと合う!

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この日は猛烈に暑かったこともり、ちょっと強めのほろ苦いビールよりも、ホワイト系のスッキリしたビールが喉越しよく楽しめました。

入場時に、コイン(ビールごとに指定枚数があり、引き換え)と特製グラスとビールの銘柄紹介が書いた小冊子を手渡されます。
年に数回、各地で開催されるイベントの為、小冊子に載ってる全種類がつながるのではなく、開催地ごとに違うというところがミソ。
(結局、他の会場にも行ってしまうんじゃあないだろうか・・・好きな人なら、なおさら)

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次は、東京・六本木で9/4~15に開催となっています。
詳しくは、公式HPで。
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by yo_tan616 | 2014-07-11 15:23 | Beer

Webとビールのクラフトな関係

先週末。こんなイベントで茅場町に行ってまいりました。
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『Webとビールのクラフトな関係2 〜女性に人気の海老料理とのマリアージュ〜  COEDO at Co-Edo』なんて。タイトルが面白いし、コワーキングスペースでやっているというのに興味をそそられました。


Webデザインだったり、書く方に仕事をシフトして、ただのBeer好きから、もう一歩進みたいのもあり。交流も兼ねて参加。
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『女性が好きな〜』とあったので、さぞや女性ばかり参加なのだろうと 行ってみると、意外にも男性比率が多かったのはビックリしたところ。

肝心の海老料理は、茅場町の海麦酒さんの提供。
このお店もクラフトビールが置いてあったので、気になっていたお店です。

この日提供してくださったのは、
えびせん・海老の醤油漬け・えびトースト・ガーリックシュリンプの4種。

どれも美味しかったですが、濃い味付けの海老料理だけだと、そんなに沢山は食べられませんね^^;;
サラダとかソースにこったシュリンプカクテルとかあったら、もっと嬉しかったかな〜。

COEDOのビールは、『伽羅』がメイン。
ちょっと苦重めの口当たりでしたが、揚げ物の料理には正解だったかな、と。
この日はボトルも提供していらしたので『白』もいただきました。まろやかな香りと美味しさが際立っていました。私は、『瑠璃』が好きなのですが、あえて封印w

好きな麦酒を持ち寄ってもよいとのことだったので、私は『綱島桃エール』を持参。
他の方の持っていらしたものも美味しかった。色々少しずつ飲めるのはいいですね。中でも、COEDOの原田さんが持っていらしたシンガポールのビールが、色も香りもブドウジュース、で面白かったです。
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ワイワイと集まって好きな事を話すのは、楽しいですね。
あっという間に時間になってしまいました。

コワーキングスペースCo-edoさん。楽しい時間をありがとうございました。
また、ビール企画やってくださると嬉しいです。
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by yo_tan616 | 2014-07-07 13:34 | Work

チョコレートドーナツ上映日

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本日と明日(6日)と水曜日(9日) の12:15〜 新百合ヶ丘のアートセンター内アルテリオシネマで、私が副音声台本を担当した「チョコレートドーナツ」バリアフリー上映されます。

バリアフリー上映というのは、視覚障害者向けの副音声を映画と同時に、FM電波で流す上映形式の事です。
字幕や副音声の必要性が叫ばれ、法の改正も行われてはいますが、活動の広がりはまだまだこれから。
台本書き始めてから、もう10年以上経てますが、世の中の流れは緩く感じています。

作品自体がかなり評判になっている事もあり、FM電波用の受信ラジオ&送迎の予約を沢山いただいているとのこと。
ちょっとドキドキしますが、沢山の方に聞いていただけるのは、とても嬉しい事です。

ただいま、登戸駅。これから送迎の準備に。傘が邪魔ですな、やはり。
送迎時間には、写真の様に、おひさまの登場を期待したいところ。

はーれーてー!w
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by yo_tan616 | 2014-07-05 11:18 | Work