カテゴリ:Gohan(ウチ)( 3 )

小松菜のナムル(夏バテメニュー その1)

今年の夏は、暑い!(笑)
暑くなると、ついつい食べる事がルーズになってしまい、やる気もそがれてしまう。

私の週末の楽しみは『おいしい野菜でご飯を作る事』だけど。
それすらも億劫になってしまいそうなの暑さ。
そんな時でも「これならちょこっと つまんで(食べて)みようかな」と思うものを、今日は頑張って作ってみた。

いや、八百屋さんで【地物の小松菜2束100円】だったから、てのもあるけど♪
夏には、よくナムルを作ります。
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小松菜を茹で、あげたら食べやすい大きさにカットします。
(私は、先に葉と茎に二分割して、先に茎を茹で、丁度いい頃合いに葉っぱをくぐらせています)

ボウルに小松菜、塩昆布、ごま油を加えて全体が馴染んだら終わり。

盛り付けて、白ゴマをふって完成☆
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今日は、ワンアクセント。
お土産でいただいた韓国のりのふりかけを一緒に混ぜ込んでみました。
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うん。少し食欲わいた!

さあ、もう一品作るぞー!!!
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by yo_tan616 | 2012-07-29 12:42 | Gohan(ウチ)

スモークサーモンと大根のわさび風味サラダ

先日のスモークサーモンが余っていたので、何か作りたくなった。
できれば、サラダ系。

で、参考にしたレシピ

だけども、全部は揃わなくって。

結局、アレンジ。
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スモークサーモン 4〜5切れ
大根 1/2 スライス、いちょう切り
みょうが 1個 千切り
チャイブ 少々
サニーレタス 2枚 ちぎっただけ
ズッキーニ 薄く輪切り、スライス

【わさびドレッシング】
練りわさび
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大1
レモン汁・ハチミツ 適宜

切った大根・みょうが・ズッキーニをボウルに入れたら、クレイジーソルトで軽く塩もみ。
そこへ、サニーレタスとトマトを和え、ドレッシングをあわせる。そこへスモークサーモンをいれ、
更にまぜあわせる。全体がなじんだら、皿へ盛りつけ。

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大根がいい感じ。コレ、カブでもおいしいかもねー。
もう少しパンチがあったほうがいいのかも。レモンとかすだちの生をスライスして入れたらどうだろう・・・とか、実験的な頭がむくむく。


肉も魚も好きだけど。野菜をたくさんとりたい。
野菜を美味しく食べさせる調理を身につけて、のびやかな精神がもてるといいなー、と。

やりたいのは、そういう方向なんだろうなー。。。w
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by yo_tan616 | 2012-07-22 21:50 | Gohan(ウチ)

スモークサーモンの生春巻き

新百合ケ丘『アジアンビストロ WINE&BAR Dai』で食べた生春巻きが美味しかったので、再現。

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【生春巻き】
・スモークサーモン 適宜
・アボカド 1/2個
・サニーレタス
・きゅうり 1/2本
・マロニー 適宜
・ライスペーパー

【わさびソーズ】
・オリーブオイル 大1
・酢 大1
・醤油 大1/2
・わさび 結構いれます

・レモン汁 適宜
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普通の海老を使ったものではなくって、大好きなサーモンを使ってるというところと、
わさびのソースが絶妙な具合だったので、マイレシピにしたかった。

初めて作ってみた感想。
アボカドは、レンジで20秒チンしたら変色しないとネットで知ったので、早速実行。
ホントに変わらない。スゴい!!

わさびソースは色んな作り方があったけど、シンプルな作り方に。
実は今回は 醤油も大1入れた。でもそうすると醤油の味が強すぎちゃうので、
1/2にして混ぜまぜしてから、少しずつ味を決める時に好みの量を追加するのがいいと思う。



ミニトマトのカプレーゼと一緒に撮影。
おいしくいただきました〜♪
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by yo_tan616 | 2012-07-16 09:42 | Gohan(ウチ)