カテゴリ:Gohan (ソト)( 3 )

初花一家(鴬谷某所)

とうとう念願だった 初花一家に行ってまいりました!!

神田にある『六花界』には何回か行ってはいたものの。
ここの常連になるのはモチロン、オーナーのモリタさんのお墨付きがもらえないと行けないという隠れ家です。

神田でさえ、なかなか通えないというのに、隠れ家なんて、夢のまたユメ。。。と諦めかけていたところ、FacebookでつながってるFさんから、ご招待いただく事ができ、やっと行けることに。
急でびっくり!もぉ、嬉しかった!!

予約は10名。
この日は女性4名、男性6名です。そのうち数名は、何回か初花一家へ行った事があるそうでした。
お店に向かう前に、みんな改札出たところ集合。即、お水を買っています。
(1Lの水買ってる男性がいてビックリしたw)
これもすべて、「料理と一緒に日本酒を飲むでしょ?ついついすすんじゃうので、必需品なんですよ」とのこと。

場所はあかせませんし、電話番号もなし。
でも、そこに。ほんとうに。ありました、隠れ家。

写真撮影も禁止になったとのことなので、何も写真はあげられません。
メニューは、焼肉かお肉の割烹料理かのどちらかである様ですが、この日は割烹の方をいただきました。この夜が皆既月食ということもあってか。供されるお皿にはうっすらと月も浮かんでおりました。

(※IMAGE写真<六花界より『日本酒』>)
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(※IMAGE写真<六花界より『焼肉』>)
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ただただ、
『おいしかった。今までに味わった事がない』、、、
モリタさんの『これから2時間マラソンと思って、最後までかけぬけてください』という言葉が忘れられない、、、
全部が『整ったメニュー 整った食事の流れ』だった、、、
最後に『ちゃんといただきました。坂本さん、ありがとう』、、、という。

圧巻でした。

その時の旬なものを散りばめて最高級のおもてなしをしてくださるという事なので、料理の内容は、行って味わうのがベストかと思います。

モリタハヤトさん、ごちそうさまでした。
今度は、また神田にお邪魔します。

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初花一家
住所非公開(東京都台東区某所)
TEL 非公開

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by yo_tan616 | 2014-10-09 16:50 | Gohan (ソト)

おでん松田(荏原町)

東急線には結構ディープな店がたくさんある。
魅力的なお店がアノ地区に集中してるな〜っていつも思うのです。
その内のひとつが、荏原町『おでん松田』。

一見さんには、結構敷居が高いお店なのかも。
(ちょっと前のことですが)そんな『おでん松田』に、やっとデビューできました。

一応定休日は決まっているのですが、臨時休業も時々。
正確な当月のお休みは、店内に貼られているカレンダーで確認するしかない&電話番号非公開、なのです。
だから正確な休みを知るには、常連さんが頼り。
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近所の常連さんがSNSにこんな風にカレンダー写真をあげてくれたりします。
感謝。みんな助け合い、ですね♪


まず、面白いのは店内のつくり。
さすがにリアカーには乗っていませんが、おでんの屋台をそのまま店の中に広げました、っていう。これだけでテンションがあがります。
屋台席はいつも人気が高い。
おでん鍋の中をみながら、『おとうさん』に頼むのが本当に楽しいです。
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にんじんは、1本を縦に割ったものがどーんと入ってるし、大根も大きい。
はんぺんも豆腐もしみしみ。いくらでも食べられそうでキケン。
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はふはふ言いながら、出し汁がしみこんだおでんを頬張る。
もぉ、幸せ♡ ついつい食べ過ぎちゃうくらいw
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もうひとつの幸せは『だし割り』。
このお店で日本酒のぬる燗を頼んで。1/3くらい飲んだところで「おとうさん、だし入れてくださーい」と。そうすると、おたまでおでん鍋の中の美味しい出し汁を掬ってくれて、日本酒のグラスにすーっと注いでくれる。
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出汁と日本酒のハーモニー。ほろほろと舌にのっかって。
それはそれは 沁みる味になるのです。
あぁ、幸せ♡

そろそろ寒い時期になってきたし。
近々、また食べに行きたいな。

おとうさん。今日もごちそうさまでした。
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おでん松田
東京都品川区中延4-17-2
TEL 非公開
<営業時間>
水曜ー月曜:17:00 - 26:00
火曜定休(※他臨時休業日あり)
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by yo_tan616 | 2014-09-30 14:52 | Gohan (ソト)

やぶ久(元住吉)

年越し蕎麦は、やはりモノ書きの友人と。
2年連続、このお店に出向き年越し蕎麦をいただきました。

元住吉の『やぶ久』。

このお店は、副音声関連でお世話になったご夫妻から教えていただいたお店。
ここの「辛みおろしせいろ蕎麦」がヤミツキになり、以来ちょこちょこと足を運んでいます。

この日は大晦日と言う事もあって、まずは日本酒のぬる燗から。
アテは「板わさ」「焼き味噌」。

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この焼き味噌、おかわりをしてしまったくらい、美味しかった♪
どうやったら自宅で、作れるんだろう。うぅーん。

そして、念願の「辛みおろしせいろ」が登場!

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ほんとに、辛い。
でも、いつもと変わらぬ味で、大満足!
これを食べた後のスッキリ感は、半端ないです。

また、年明けにも来てしまいそう *^^*

今年も一年、ごちそうさまでした。
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「やぶ久」
神奈川県川崎市中原区木月2-7-21
044-433-5588

<ランチ>11:30~15:00
<ディナー>17:30~22:00
木曜定休


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by yo_tan616 | 2012-12-31 15:27 | Gohan (ソト)